Человек широких научных взгля­дов, истинный мастер словесности,
кропотливый исследователь…»

И.В. Косарева,
зав. кафедрой французского языка БГУ им. И.Г. Петровского

Аркадий Леонидович Голованевский родился 1 сентября 1936 года в г. Большой Токмак Запорожской облас­ти. С пяти лет, оставшись без родите­лей (отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну, мать умерла в эвакуации в Казахстане), воспитывался в детских домах г. Актюбинска и Актюбинской области.

В 1955 г. А.Л. Голованевский посту­пил на филологический факультет Ка­захского государственного университета в г. Алма-Ате, который окончил в 1960 г. В годы учебы в университете ежегодно участвовал в работе строи­тельных и сельскохозяйственных отря­дов в целинных областях Казахстана, за что и был награжден медалью «За освоение целинных земель» в 1957 г. и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ в 1960 г.

После окончания университета Арка­дий Леонидович четыре года препода­вал русский язык и литературу, рабо­тал директором (1960—1961 гг.) и заву­чем (1961—1964 гг.) сельской школы в Кокчетавской области.

О работе в шко­ле он вспоминает так: «Директором 8-летней школы меня назначили 25 августа на традиционной районной кон­ференции учителей. Приехал в село Ве­селое и узнал, что школа расположена в трех деревянных крестовых домах. В школе около 180 учеников из русского, белорусского и казахского поселений, составляющих один колхоз. На линейке 1 сентября сказал, что надо хорошо учиться и помогать колхозу убирать картофель. Для ребят и их родителей отдаленного от всех благ цивилизации села выпускник университета был в диковинку, и они внимательно присмат­ривались ко мне. За год узнал не толь­ко всех учеников школы, но и их роди­телей. Каждый из них старался при­гласить меня в гости. Вместе отмечали радостные и горестные семейные собы­тия, всей школой ликвидировали не­грамотность.

Я потом с большим удовлетворением встречал своих учеников, поступивших в Кокчетавский пединститут на факуль­тет русского языка и литературы. Со многими из них мы оставались друзья­ми в их взрослой жизни вплоть до мое­го отъезда из Казахстана в Брянск».

В 1964 г. А. Л. Голованевский был избран на должность старшего препода­вателя кафедры русского языка Кокчетавского пединститута.

Защитив в 1974 г. в МОПИ им. Н. К. Крупской кандидатскую диссертацию «Обще­ственно-политическая лексика русского языка 1900—1917 годов», А.Л. Голованевский стал заведующим кафедрой русского языка и методики его препода­вания в Кокчетавском педагогическом институте имени Ч. Валиханова, где вел большую обществен­ную и научную работу, готовя высоко­квалифицированных специалистов по русскому языку.

В 1994 г. А.Л. Голованевский защи­тил в МПГУ докторскую диссертацию «Формирование идеологически-оценоч­ной общественно-политической лексики в русском литературном языке в конце XIX — начале XX века». С этого же времени началась и продолжается до сих пор его работа в должности заведу­ющего кафедрой русского языка в Брянском государственном университе­те им. акад. И. Г. Петровского.

Здесь, на Брянской земле, профессор А.Л. Го­лованевский взялся за разработку но­вой научной проблемы: «Лингвистиче­ское наследие Ф. И. Тютчева», руководит научным структурным подразделением НИИ фундаментальных и прикладных исследования БГУ имени академика И.Г. Петровского - «Научно-исследовательским кабинетом поэтического наследия Ф.И. Тютчева».

За годы работы сформировалась на­учная школа «Лексическая семантика русского языка как отражение автор­ской и языковой картины мира». В цен­тре внимания научной школы - иссле­дование семантики поэтического языка Ф. И. Тютчева.

Доктор филологических наук, профессор Аркадий Леонидович Голованевский читает лекционные курсы по современному русскому языку, ведет спецкурсы, спецсеминары, руководит аспирантами, выпускными квалификационными работами студентов. Под его научным руководством при поддержке гранта РГНФ вышла коллективные научные монографии студентов-филологов «Тютчевский дебют» и «Тютчевский дебют II», подготовлены две работы на общероссийский открытый конкурс на лучшую научную работу студентов, проводятся студенческие конференции в вузе. Выпускники, выполнявшие дипломные работы под руководством профессора Голованевского, продолжают обучение в аспирантурах Института русского языка РАН, Санкт-Петербургского госуниверситета.

Под руководством профессора А.Л. Голованевского защищено 18 кандидатских диссертаций. Большинство защитившихся работают доцентами в Брянском университете, некоторые из них занимают административные должности в вузе и на факультете - работают заведующими кафедр иностранных языков.

Аркадий Леонидович Голованевский ведет большую научную работу, его труды публикуются в авторитетных лингвистических изданиях: «Вопросы языкознания», «Филологические науки», «Русский язык в школе», «Вестник Московского университета» и др. Всего опубликовано более 120 научных и методических работ, завершена работа над «Поэтическим словарем Ф. И. Тютчева» и монографией о языке Ф. И. Тютчева, которые в качестве исследовательского проекта были поддержаны грантом РГНФ (№ 08-04-00298).

Труды ученого о поэти­ческой семантике Ф. И. Тютчева обога­тили общую теорию авторской лекси­кографии, обозначили перспективные и новые направления в исследовании тют­чевской поэтики. В научных кругах широко известен «Идеологически-оценочный словарь рус­ского языка XIX — начала XX в.»А.Л. Голованевского. Он является научным редактором «Брянского областного словаря» (2007 г.).

В 2006 г. А. Л. Голованевский полу­чил диплом победителя финального тура конкурса «За образцовое владение русским языком в профессиональной речи» для работников учреждений выс­шего профессионального образования Российской Федерации.

Благодаря организаторскому таланту А. Л. Голованевского в Брянском государственном университете были успеш­но проведены три международные науч­ные конференции (2000, 2003, 2007 гг.). Высокую оценку научной общественно­сти получила международная конферен­ция, подготовленная совместно с Институтом русского языка РАН, «Проблемы авторской и общей лексикографии» (организаторы А.Л. Голованевский, Л. Л. Шестакова), итоги ко­торой освещались в авторитетных линг­вистических изданиях. А.Л. Голованевский - участник многочисленных международных и общероссийских конференций.

А.Л. Голованевский выступает с докладом на конференции "Русское слово в контексте культуры" (8 июля 2008 г.)

Аркадий Леонидович Голованевский проводит большую работу по укреплению и развитию профессиональных и научных связей с вузами РФ. Он является членом диссертационных советов по защите докторских диссертаций в Орловском и Курском госуниверситетах. Выступает в качестве официального оппонента на защите докторских и кандидатских диссертаций в Москве, Белгороде, Орле и Курске.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса на лучшую научную работу ученых по естественным, техническим и гуманитарным наукам «Наука области - Брянщине (2009)». Дипломом первой степени удостоена работа доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой русского языка А.Л. Голованевского. (г. Брянск, 12 ноября 2009 г.)

Аркадий Леонидович Голованевский награждён медалями «За освоение целинных земель» (1957 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2009 г.).

В ноябре 2010 г. за выдающиеся дости­жения в области лингвистики и филоло­гии и многолетнюю педагогическую работу Аркадию Леонидовичу Голованевскому присвоено высокое звание «Заслу­женный ученый Брянской области».