Биографические сведения

Россихина Галина Николаевна родилась 22 марта 1949 г. в поселке Касторное Касторенского района Курской области. В 1966 году окончила там среднюю школу с золотой медалью и поступила в Курский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков, который закончила с отличием в 1971 году.

С 1971 по 1974 гг. работала учителем немецкого и английского языков в школе №1 г. Дмитриева-Льговского Курской области.

С 1974 года по настоящее время работает в Брянском государственном университете, пройдя путь от ассистента до профессора. В 1979 г. после защиты диссертации ей была присуждена степень кандидата филологических наук, а в 1996 году присвоено звание профессора по кафедре немецкого языка. С 1991 по 2014 г. являлась заведующей кафедрой немецкого языка. В 2007 году была избрана деканом факультета иностранных языков. Эту должность занимает по настоящее время.

Россихина Галина Николаевна посвятила более 45 лет работе в системе образования. Она имеет более 120 научных и научно-методических публикаций, среди которых монография и 35 учебных пособий, два из которых с грифом УМО. Они используются в преподавании немецкого языка в школах, гимназиях и вузах Брянщины.

В настоящее время Россихина Г.Н. читает лекции, ведет практические занятия, руководит написанием выпускных квалификационных работ и кандидатских диссертаций. Увлеченность своим предметом, высокий уровень профессионального мастерства, использование в работе инновационных научно-педагогических технологий, а также творческий подход к содержательной стороне образовательного процесса позволяют Россихиной Г.Н. добиваться высоких результатов в обучении.

Более 20 лет Россихина Г.Н. возглавляла кафедру немецкого языка. Под ее руководством кафедра выпустила более 500 учителей, которые в настоящее время работают во всех сферах российского народного образования.

В 2000 году за большой вклад в дело обучения и воспитания молодежи Россихина Г.Н. была награждена Указом президента РФ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2005 году приказом Минобрнауки нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

С 2007 г. Россихина Г.Н. возглавляет факультет иностранных языков Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. Под ее руководством факультет добился значительных успехов в образовательной и научной деятельности. Для студентов факультета по инициативе Россихиной Г.Н. организуются языковые практики и стажировки в странах изучаемых языков, для учащихся школ города и области  проводятся квесты, выставки и презентации.

В течение 40 лет Россихина Г.Н. делится опытом практических результатов своей профессиональной деятельности, читает лекции и проводит обучающие семинары для учителей немецкого языка школ города и области, в рамках профориентационной работы регулярно проводит встречи с выпускниками.

В 2017 года Россихина Г.Н. была награждена Грамотой БИПКРО за многолетнее сотрудничество в деле повышения квалификации работников образования и большой вклад в развитие системы подготовки специалистов.

В 2018 году Галине Николаевне Россихиной было присвоено почетное звание «Заслуженный ученый Брянской области» за выдающиеся заслуги в сфере научной и педагогической деятельности, получившие широкое общественное признание и способствующие развитию и повышению авторитета Брянской области, росту благосостояния населения.

Россихина Г.Н. ведет большую общественную работу. В течение 35 лет она сотрудничает с отделом литературы на иностранных языках Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева, а также ведет плодотворную совместную работу с Немецким читальным залом – партнером Гёте-Института, активно участвует в его мероприятиях.

По инициативе и непосредственном участии Россихиной Г.Н. был осуществлен совместный проект Немецкого читального зала Брянской областной библиотеки, Брянского государственного университета и Благотворительной  немецкой организации «Паритет» по изданию немецко-русского текста «Приключений барона Мюнхаузена» с иллюстрациями детей г. Брянска и г. Гамельна (Германия).