Основные даты жизни и деятельности

Владимир Ефимович Ториков родился 2 октября 1951 года в селе Подбелово  Почепского района Брянской области.

В 1970 году он с отличием окончил Кокинский  ордена Трудового Красного знамени совхоз-техникум.

В 1978 году В.Е. Ториков окончил Всесоюзный ордена «Знак Почета» сельскохозяйственный институт. Работал агрономом и старшим агрономом в ОПХ «Первомайское» Почепского района, главным агрономом Кокинского совхоза-техникума и учхоза «Кокино» Брянского СХИ.

С ноября 1982 по 1986 гг. - аспирант при Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны РФ.

В 1986 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

С 1989 по 1997 гг. Владимир Ефимович  работал старшим преподавателем и доцентом кафедры растениеводства БГСХА.

В 1991 г. ему присвоено ученое звание доцента.

В 1997 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по научным специальностям: 06.01.01- общее земледелие и 06.01.09-растениеводство.

В 1999 г. ему присвоено ученое звание профессора.

С октября 1997 по 1999 гг. Владимир Ефимович  работал проректором по научной работе и внешним связям Брянской ГСХА.

С февраля 1999 г. – заведующий кафедрой научно-технического прогресса и предпринимательства в АПК Брянского института повышения квалификации кадров агробизнеса и профессором на кафедре экологического растениеводства Брянской ГСХА.

С 2003 г. по настоящее время – проректор по научной работе Брянской ГСХА.

Профессор В.Е. Ториков занимается совершенствованием промышленного семеноводства зерновых, зернобобовых культур и картофеля на Брянщине. При его непосредственном участии организовано первичное и промышленное семеноводство картофеля и зерновых культур в ОПХ «Первомайское» Почепского района, Кокинском совхозе-техникуме и учхозе «Кокино». Работая старшим преподавателем, доцентом и профессором кафедры растениеводства, Владимир Ефимович ведет активную работу по материально-техническому обеспечению учебного процесса и научных исследований. Им был организован отдел первичного семеноводства зерновых и зернобобовых культур на базе учебно-опытного поля академии.

Ториков Е.В. принимал активное участие в разработке программы многолетнего стационарного опыта по изучению эффективности технологий возделывания сельскохозяйственных культур в плодосменном севообороте и его закладке. Опыт имеет гос. регистрацию (№ 046369) в РАСХН в перечень стационарных полевых опытов.

Основное направление научной деятельности – повышение эффективности земледелия в хозяйствах Нечерноземного региона. Является автором и исполнителем региональной программы «Продовольственной зерно», участвует в реализации производственных программ АПК Брянской области «Плодородие», «Поддержка элитного семеноводства».

Владимир Ефимович принимал активное участие в разработке «Системы земледелия Брянской области» (1982) и рекомендаций производству: «методические рекомендации по агротехнике возделывания нового сорта озимой пшеницы Заря в условиях Брянской области» (1985), «Инженерное обеспечение интенсивных технологий возделывания зерновых культур в совхозе «Красный октябрь» Стародубского  и ОПХ «Волна революции» Новозыбковского районов Брянской области»(1988), «Производство и технология послеуборочной обработки семян зерновых культур и трав»(1992), «Методические рекомендации по производству высококачественного зерна озимой пшеницы в юго-западных районах Нечерноземной зоны России» (1995).

В последние пять лет профессор В.Е. Ториков активно занимается внедрением энергосберегающих почвозащитных  биологизированных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Им организована закладка прифермерских долголетних культурных пастбищ, разработаны и внедрены прогрессивные технологии производства семян многолетних трав, зернобобовых культур, выращивания лекарственных трав.

Регулярно выступает с докладами на международных, всероссийских и региональных научно-производственных конференциях, семинарах по вопросам агроэкологии и совершенствования адаптивно-ландшафтной системы земледелия юго-запада России и Брянской области.

По результатам выполненных им исследований опубликовано 160 научных работ, в том числе 13 монографий, издано 12 учебных пособий, опубликовано более 50 статей в научных периодических изданиях.

Уделяет большое внимание работе студенческого научного общества.

Под его руководством выполнено и успешно защищено 152 дипломные работы по актуальным вопросам растениеводства. Им подготовлено 16 кандидатов наук, осуществляет руководство 3 докторантами.

Является членом диссертационных советов по защите  докторских и кандидатских диссертаций в Брянской ГСХА, Смоленской ГСХА и Брянском государственном университете.

В 2001 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

При непосредственном участии профессора В.Е. Торикова в Брянской области была организована и успешно функционирует сеть информационно-консультационных пунктов, обслуживающих предприятия АПК и сельских жителей. Эти пункты созданы в каждом районе и во всех аграрных образовательных учреждениях области. В.Е. Ториков руководит изданием бюллетеня информационно-консультационной службы АПК Брянской области «Агроконсультант». На выставке «Золотая осень - 2004» информационно-консультационная служба АПК Брянской области завоевала золотую медаль и диплом 1 степени.

В 2005 году ему присвоено звание Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Владимир Ефимович Ториков награжден медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2007 г.), «За полезные обществу научные труды» (2008 г.), «65 лет освобождения Брянской области» (2009 г.), имени Н.И. Вавилова (2013 г.),  медалью Брянской ГСХА «За доблестный труд» (2011 г.).

В 2011 г. Владимиру Ефимовичу Торикову присвоено Почетное звание «Заслуженный ученый Брянской области».