Виртуальная выставка доцента БГУ им. И.Г. Петровского В.В. Крашенинникова

Владимир Викторович Крашенинников родился 15 мая 1938 г. в старинном городе Севске, относившемся к Орловской области, а с 1944 г. - к Брянской области. Его мать, Юлия Гавриловна Никифорова (в девичестве - Федоркова), умерла, когда Владимиру не было и года. На попечении отца, Михаила Зиновеевича Никифорова, осталось шестеро детей: Николай, Галина, Игорь, Евгений, Анатолий и Владимир. Последнего взяла на воспитание сестра покойной матери - Евдокия Гавриловна Крашенинникова, по профессии - учительница. Ее муж, Виктор Дмитриевич Крашенинников, также был учителем, но перед Великой Отечественной войной был призван в армию, окончил офицерские курсы, а в 1942 г., сражаясь против немецко-фашистских захватчиков, погиб. Родной отец Владимира в начале войны также был призван в армию, попал в плен, бежал и вернулся в Севск, но вскоре умер. В октябре 1943 г. погиб в боях за Белоруссию старший брат Николай.

С согласия находившегося на фронте мужа Евдокия Гавриловна усыновила осиротевшего Владимира и вплоть до своей смерти в 1978 г. оставалась для него настоящей любящей матерью. Ее повседневная забота, поддержка других родных, позволили приемному сыну, перенесшему много серьезных болезней, выжить и в период фашистской оккупации, и в трудные послевоенные годы.

В 1946 г. Владимир поступил в 1-ый класс Севской семилетней школы, но уже на второй день был переведен во 2-ой класс, поскольку получил хорошую подготовку еще до школы. Учился во всех классах отлично, ежегодно получая похвальные грамоты. В 1952 г. после окончания семилетней школы поступил в 8-й класс Севской средней школы. По ее окончании в 1955 г. был представлен к награждению золотой медалью, но по решению Брянского облоно получил серебряную медаль.

С 1955 г. по 1959 г. обучался на историческом факультете Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской, который окончил с отличием. Имел предложение остаться учиться в аспирантуре по кафедре новой и новейшей зарубежной истории, но предпочел уехать на работу в Сибирь. В 1959-1960 гг. работал учителем истории в Увальской средней школе Татарского района Новосибирской области, в 1960-1962 гг. - директором Степановской восьмилетней школы того же района.

В 1962 г. был в качестве соискателя прикреплен к Московскому государственному педагогическому институту им В.И. Ленина для сдачи кандидатских экзаменов, что и сумел успешно сделать в течение двух ближайших лет. В это время работал завучем и учителем истории Речицкой восьмилетней школы Жуковского района Брянской области, а в 1964 г. был выбран директором Олсуфьевской средней школы того же района, в которой работал в течение 15 лет.

С 1964 г. до 1991 г. был членом КПСС. С 1977 г. являлся внештатным заведующим школьным отделом Жуковского РК КПСС, а с 1979 г. был утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации Жуковского РК КПСС. Работал в этом качестве до 1982 г., когда был переведен инструктором отдела науки и учебных заведений Брянского обкома КПСС. Здесь курировал работу техникумов и профтехучилищ, а также периодически - вузов и учреждений социального обеспечения. В период педагогической работы был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и почетным знаком «Отличник народного просвещения»; в годы партийной работы - медалями «За преобразование Нечерноземья» и «Ветеран труда». Не раз награждался республиканскими и областными почетными грамотами.

В 1990 г., видя, что работа партийных органов становится все менее результативной, В.В. Крашенинников по собственному желанию был освобожден от работы в Брянском обкоме КПСС и принят на работу старшим преподавателем кафедры отечественной истории Брянского педагогического института, с коллективом которой он связан все последующие годы работы (в настоящее время, после разделения кафедры и изменения названия вуза - доцент кафедры новой и новейшей отечественной истории и права Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского).

С 1960-х гг., еще работая в школах области, В.В. Крашенинников начал заниматься научно-краеведческой работой - сначала изучая историческую литературу, собирая разрозненные материалы по истории Брянского края, а затем к этой работе добавились первые поиски неопубликованных сведений в архивах Брянска, Орла, Москвы, Ленинграда. Это направление работы остается для него главным и до настоящего времени. В.В. Крашенинниковым была подготовлена экспозиция и открыт школьный краеведческий музей в Олсуфьевской средней школе. В 1970-е гг. появились публикации его некоторых статей в областных изданиях, но основное внимание было уделено подготовке монографии о политической истории Брянского края со времен Киевской Руси до XIX века, которая была издана (далеко не в полном виде) лишь в 1990 г.

В апреле того же года В.В. Крашенинников был участником учредительного съезда краеведов России, летом 1990 г. под его руководством прошла учредительная конференция Брянского краеведческого общества, где он был избран председателем правления (позже, в 1995 г. и 2000 г., дважды переизбирался на эту общественную должность). С 2002 г. из-за разногласий с руководством областной администрации работа Брянского краеведческого общества, которая и раньше велась без финансовой и иной помощи областного руководства, оказалась парализованной, но за то время, когда общество функционировало, В.В. Крашенинников и другие члены правления, в целом краеведческая общественность сумели провести около двух десятков историко-краеведческих конференций, издать часть их материалов.

В.В. Крашенинниковым подготовлено и издано свыше 50 научных работ, в том числе монографии «Взгляд через столетия. Очерки истории Брянского края» (Тула, 1990 г.), «Из истории селений Брянского района (первое издание вышло в Брянске в 1999 г., второе, значительно дополненное - в 2004 г.). Он был руководителем авторского коллектива, ответственным редактором и одним из основных авторов коллективных монографий «История Брянского края. С древнейших времен до конца XIX века» (два издания - в 2000 г. и 2001 г.) и «История Брянского края. XX век» (Клинцы, 2003 г.). В.В. Крашенинниковым была разработана вышедшая в качестве брошюры в 2001 г. и направленная в школы области «Программа учебного курса «История Брянского края», на основании которой в 10-11-х классах школ области ведется изучение этого курса. Отдельной брошюрой в 1995 г. вышла также работа В.В. Крашенинникова «Свенский монастырь».

Из статей В.В. Крашенинникова, изданных за эти годы в составе различных сборников, наиболее существенны по объему и содержанию следующие: «Место Брянщины в истории Отечества» (1995 г.), «Город Жиздра и Жиздринскии уезд в конце XVIII - первой половине XIX вв.» (1995 г.), «Город Брянск и его окрестности в XVII - первой половине XIX вв. (1997 г.), «Крестьянское движение на юго-востоке Брянщины в начале 1797 г.» (1997 г.), «Севская семинария, ее руководители и воспитанники» (1998 г.), «1937 год в Дятьковском районе» (2001 г.), «Путешественные записки» как источник по изучению истории Брянского края XVII - нача­ла XIX вв.» (2003 г.), «Главные этапы и основные особенности исторического развития Брянщины» (2004 г.), «Дело Н. Ашкинази» (2005 г.), «Севские воеводы в XVII веке» (2006 г.), «Современный взгляд на движение декабристов» (2007 г.), «Патрик Гордон и его пребывание в Севске» (2007 г.), «И.Г. Петровский и его время» (в печати), «К истории политических репрессий на Брянщине в 1937-1938 гг.» (2006 г.).

Общий объем авторских текстов в научных публикациях В.В. Крашенинникова - около 80 п.л. В настоящее время он завершает работу над монографией «История Севска и окрестных селений» (объем - свыше 30 п.л.).

В преподавательской работе в университете В.В. Крашенинников, помимо чтения основных лекционных курсов по истории России с конца XVIII в. до конца XIX в. и по истории Брянского края, проводит семинарские занятия по этим предметам, руководит курсовыми и дипломными работами. Им разработан ряд спецкурсов, которые изучаются студентами под его руководством: «Из истории русской общественной мысли середины XVIII - начала XX вв.», «Русское зарубежье», «История русской живописи (XVIII - начало XX вв.)», «Святыни Брянского края». Является факультетским руководителем архивной практики студентов.

В.В. Крашенинников активно сотрудничает с коллективами Брянского государственного объединенного краеведческого музея, Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева, Государственным архивом Брянской области, участвуя в проводимых ими мероприятиях. Регулярно выступает с лекциями перед преподавателями истории школ и других учебных заведений не только в стенах БИПКРО, но и выезжая в районы.

С 1966 г. женат на Нине Ивановне (в девичестве - Моисеенко), 1942 года рождения, выпускнице физико-математического факультета Новозыбковского пединститута. Супруга В.В. Крашенинникова работала преподавателем математики и физики в школах Жуковского района, позже преподавала математику в Брянском автотранспортном техникуме. Сейчас Н.И. Крашенинникова - на пенсии.

Супруги воспитали троих детей: Александра (1967 г.р.), Константина (1970 г.р.), Надежду (1978 г.р.). Александр закончил химический факультет МГУ, сейчас живет в Москве. Константин закончил факультет энергетического машиностроения БИТМа, живет в Брянске. Надежда (в замужестве - Мартынцева) закончила исторический факультет, а затем аспирантуру БГУ и пошла по стопам отца. Сейчас она - кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новой и новейшей отечественной истории и права БГУ.

В.В. и Н.И. Крашенинниковы имеют трех внуков: у Александра - сын Кирилл, у Константина - дочь Татьяна (оба - школьники), у Надежды в 2007 г. родилась дочь Мария.

Из родных братьев и сестер В.В. Крашенинникова к настоящему времени остался в живых лишь Анатолий Михайлович Никифоров, по специальности - инженер-строитель, сейчас - на пенсии, живет близ Рязани, активно занимается литературным творчеством.

Главное увлечение самого В.В. Крашенинникова - книги, в первую очередь - по русской истории, русской литературе (в частности - поэзии), русской живописи, биографии деятелей русской истории и культуры. Его библиотека, которую он начал собирать со студенческих лет, сейчас насчитывает около 10 тысяч томов. Другие увлечения - шахматы, грибная «охота»; начиная с юности, но достаточно редко - поэтическое творчество (в том числе - авторские песни).

О.П. Кокунько