Цуканов Алексей Валентинович

Родился 15.02.1981 г. в п. Первомайский Смоленской области. В июне 1981 г. семья переезжать жить в д. Сельцо, где он сначала ходил в детский сад, а в 1987 году пошел в школу. Отец, Цуканов Валентин Петрович, род. 1949 г. в д. Любегощь умер 1 ноября 1984 г. Мать, Цуканова Татьяна Ивановна, род. 2.02.1951 г. в п. Ельчиха Дубровского района осталась с двумя детьми: дочь Ирина – 1 октября 1971 г., сын Алексей – 15 февраля 1981 г.

В Сельцо он окончил среднюю школу и вместе с аттестатом зрелости получил права тракториста. Школу закончил в 1998 году. С июля по сентябрь 1998 года заканчивает курсы водителя в г. Жуковка (Российская оборонная спортивно-техническая школа) и получает удостоверение 32ВС № 004381.17.02.99 года, когда ему исполнилось 18 лет. Рос он добрым, веселым, отзывчивым парнем, занимался спортом, ходил на речку, купался, ловил рыбу и рос среди белых брянских берез и был сам березой, которую срубило под самый корень Чеченское Лихолетье в 19,5 лет. Он был еще ребенок, но уже и мужчина, который в свои неполные 20 лет смотрел не раз смерти в глаза, видел кровь, боль и слезы своих друзей. 9 июня 1999 года его призвали служить. Шесть месяцев в учебке в Ленинградской обл. Всеволожский р-он п. Черная речка в/ч 65237 «В». В декабре 1999 г. его перевозят в Дагестан г. Каспейск в/ч 95152. В январе 2000 г. отправляют на чечено-дагестанскую границу. Он находился в морском батальоне пехотинцев, связистом в отряде особого назначения. Несколько месяцев моряк Алексей участвовал в боевых действиях в Чечне. Потом стал служить на машине водителем. В сентябре 2000 г. он вернулся бы домой, в свое село, к своей матери, которая ждала его каждый день и ночь, час, минуту, секунду, ждала сестра и племянницы, ждала его невеста Наташа, но 19 июля 2000 г. навсегда померк свет в глазах Алексея. Он подорвался на управляемом радиофугасе и вместе с машиной и сгорел.

Алексей прикрыл своим телом товарищей, погиб как герой, так и не увидел больше он родных берез, село, своих односельчан и больше никогда не скажет матери, что он вернулся домой. Так и похоронен он на кладбище под березками, и они шумят листвой и что-то говорят над его могилой. Его посмертно наградили «Орденом мужества», его навеки занесли в списки в/ч 95152 Ч/Ч Отдельного батальона морской пехоты.